x

Politicas de Tratamiento de la Información CALZATODO S.A

La Ley 1581 de 2012 estableció las reglas y principios aplicables para la protección y manejo de los datos personales y el Decreto 1377 de 2013 reglamentó algunos aspectos de esa Ley. El objetivo de la Ley es desarrollar el derecho constitucional que tienen todas las personas a conocer, actualizar y rectificar las informaciones que se hayan recogido sobre ellas en bases de datos. La entidad encargada de garantizar el cumplimiento de las disposiciones sobre datos personales es la Superintendencia de Industria y Comercio (SIC).

En Calzatodo S.A reconocemos la importancia de la seguridad, privacidad y confidencialidad de los datos personales que nuestros clientes, proveedores, colaboradores y público en general han suministrado a nuestra compañía, por eso hemos diseñado esta política de privacidad para el manejo adecuado de estos datos.

A continuación nuestra política de tratamiento de la información

1. IDENTIFICACIÓN DEL RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO

JESUS HERNANDO MEJIA GODOY como representante legal de CALZATODO S.A
Nit: 805.004.875-6
Domicilio: Carrera 34 No. 13ª – 253 Acopi - Yumbo
Teléfono: (2) 882 30 44
Correo electrónico: oficialdeprotecciondedatos@calzatodo.com.co
Página web: www.calzatodo.com.co

2. NORMATIVIDAD LEGAL

Constitución Política, artículo 15: Todas las personas tienen derecho a su intimidad personal y familiar y a su buen nombre, y el Estado debe respetarlos y hacerlos respetar. De igual modo, tienen derecho a conocer, actualizar y rectificar las informaciones que se hayan recogido sobre ellas en los bancos de datos y en archivos de entidades públicas y privadas.

Ley 1581 de 2012: tiene por objeto desarrollar el derecho constitucional que tienen todas las personas a conocer, actualizar y rectificar las informaciones que se hayan recogido sobre ellas en bases de datos o archivos, y los demás derechos, libertades y garantías constitucionales a que se refiere el artículo 15 de la Constitución Política.

Decreto 1377 de 2013: Por el cual se reglamenta parcialmente la Ley 1581 de 2012.

3. ÁMBITO DE APLICACIÓN:

La presente política será aplicable a los datos personales registrados en las base de datos de Calzatodo S.A cuyo titular sea una persona natural.

4. ALCANCE:

La presente política de privacidad establece:

Las reglas establecidas por Calzatodo S.A., para el tratamiento lícito, informado y controlado de los Datos Personales que se le proporcionan o se le han proporcionado; 2. Las medidas de seguridad implementadas por Calzatodo S.A. para proteger los Datos Personales; y 3. La forma y medios para que los Titulares de Datos Personales ejerzan los llamados Derechos ARCO (Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición).

5. DEFINICIONES:

Las siguientes definiciones están contemplados en el los términos de la Ley 1581:

Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el Tratamiento de Datos Personales.

Aviso de Privacidad: Comunicación verbal o escrita generada por el Responsable, dirigida al Titular para el Tratamiento de sus Datos Personales, mediante la cual se le informa acerca de la existencia de las Políticas de Tratamiento de información que le serán aplicables, la forma de acceder a las mismas y las finalidades del Tratamiento que se pretende dar a los Datos Personales.

Base de Datos: Conjunto organizado de Datos Personales que sea objeto de Tratamiento.

Cliente: Para efectos de esta política se entiende como “cliente” aquellas personas naturales o jurídicas que compran los productos de Calzatodo S.A con un fin comercial o empresarial.

Consumidores: Para efectos de la aplicación de esta política se entiende por “consumidor” aquella persona natural o jurídica que, como destinatario final, adquiera los productos de Calzatodo S.A para la satisfacción de una necesidad propia, privada, familiar o domestica y empresarial cuando no esté ligada intrínsecamente a su actividad económica.

Dato Personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas.

Datos Sensibles: Aquellos que afectan la intimidad del Titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación.

Encargado del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el Tratamiento de Datos Personales por cuenta del Responsable del Tratamiento.

Manual Interno: Significa el presente Manual Interno de Políticas y Procedimientos para el Tratamiento de Datos Personales.

Responsable del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre las Bases de Datos o el Tratamiento de los datos.

Titular: Persona natural cuyos Datos Personales sean objeto de Tratamiento.

Transferencia: La Transferencia de datos tiene lugar cuando el Responsable y/o Encargado del Tratamiento de Datos Personales, ubicado en Colombia, envía la información o los Datos Personales a un receptor, que a su vez es Responsable del Tratamiento y se encuentra dentro o fuera del país.

Transmisión: Tratamiento de Datos Personales que implica la comunicación de los mismos dentro o fuera del territorio de la República de Colombia cuando tenga por objeto la realización de un Tratamiento por el Encargado por cuenta del Responsable.

Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre Datos Personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.

6. FUENTES DE LAS QUE SE OBTIENEN LOS DATOS PERSONALES:

Los Datos Personales que trata Calzatodo S.A. provienen de fuentes lícitas tales como: Directamente del Titular de los Datos Personales y/o de Contratantes y/o de Representantes o Apoderados Legales de o vinculados con dicho Titular. Suministrada a través de los canales de comunicación dispuestos por la compañía para ello, como el sitio web, las redes sociales, tiendas.

7. TIPOS DE DATOS Y FINALIDAD CON LA QUE SE EFECTÚA LA RECOLECCIÓN DE DATOS PERSONALES Y TRATAMIENTO DE LOS MISMOS

La autorización para el tratamiento de los datos personales que es firmada por los titulares o validada a través de un correo electrónico, permite a Calzatodo S.A, recolectar, transferir, almacenar, usar, circular, suprimir, compartir, actualizar y transmitir. De acuerdo a la naturaleza del tercero, la recolección y tratamiento de los datos personales por parte de Calzatodo S.A tiene como finalidades:

7.1 Datos recolectados de clientes:

El encargado de la recolección de los datos de los clientes es el Gerente de Mercadeo. Los Datos Personales que Calzatodo S.A. requiere de sus Clientes abarcan: Datos Generales, consistentes en:

  • Nombres y apellidos completos
  • Fecha de Nacimiento
  • Domicilio particular en el lugar de residencia o Puntos de envío de sus establecimientos de negocios.
  • Teléfono/celular
  • Correo Electrónico
  • Rut
  • Certificado de Cámara de Comercio.
  • Autorización para investigación en centrales de riesgo.
  • Estados Financieros Auditados.
  • Participación Accionaria o Parte Social (en caso de tener constituida alguna sociedad civil, mercantil o una asociación).
  • Monto de capital y/o ingresos totales.
  • Importe de activos y de pasivos.
  • Negocios propios y principales clientes, proveedores y acreedores.
  • Información de créditos que se le hayan otorgado.

Los Datos Personales que Calzatodo S.A. recibe de sus Clientes, se utilizan en y para la realización de actividades lícitas e inherentes a su naturaleza y objeto social. En ese sentido, Calzatodo S.A. utiliza los Datos Personales de sus Clientes para:

  • Evaluar y, en su caso, aceptar el riesgo que se propone a Calzatodo S.A., para el otorgamiento de cupos de créditos.
  • Realizar la cobranza de la(s) cuota(s) correspondientes.
  • Actualizar su información para proporcionarle debidamente los servicios.
  • Atender las consultas y/o cancelaciones de pedidos.
  • Atender los requerimientos de autoridad competente
  • Elaboración y entrega de Estados de Cuenta
  • Seguimiento y auditoria por parte de cartera.
  • Atender las solicitudes de consulta de saldos
  • Dar atención y seguimiento a las solicitudes que reciba de los Titulares de Datos Personales, en ejercicio de los Derechos ARCO a que se refiere la presente Política.
  • Atender y dar seguimiento a las quejas o reclamaciones que se dirijan y presenten por los Clientes ante la “Oficina de servicio al Cliente” de Calzatodo S.A., de acuerdo a lo previsto en la Ley de Protección y Defensa del consumidor.
  • Evaluar las necesidades de cupo de los clientes.
  • Para fines relacionados con la venta de productos: publicitarios, promocionales y de mercadeo por canales habituales y no habituales , telemarketing, transaccionales, administración del sitio web de Calzatodo S.A., administración de los servicios de Calzatodo S.A., desarrollo de nuevos productos y servicios, encuestas de calidad y satisfacción del Cliente, análisis de uso de productos, servicios y sitio web, para el envío de avisos acerca de los productos de Calzatodo S.A, promociones y servicios asociados a los productos, cuando la Ley lo requiera, para solicitarle actualización de sus datos y documentos de identificación, y en general para hacer cumplir nuestros términos, condiciones y la operación, funcionamiento y administración de los negocios de Calzatodo S.A.

7. 2 Datos recolectados de los consumidores:

El encargado de la recolección de los datos de los consumidores es el Gerente de Mercadeo. Los Datos Personales que Calzatodo S.A. requiere de sus consumidores abarcan:

  • Nombres y apellidos completos
  • Fecha de Nacimiento
  • Domicilio particular en el lugar de residencia.
  • Teléfono/celular
  • Correo Electrónico

Los Datos Personales que Calzatodo S.A. reciba de sus Consumidores se utilizan en y para la realización de actividades lícitas e inherentes a su naturaleza y objeto social. En ese sentido, Calzatodo S.A. utiliza los Datos Personales de sus Consumidores para:

  • Atender las solicitudes de servicios por reclamos de calidad, oportunidad o entrega de la mercancía.
  • Actualizar su información para proporcionarle debidamente los servicios.
  • Atender los requerimientos de Autoridad
  • Dar atención y seguimiento a las solicitudes que reciba de los Titulares de Datos Personales, en ejercicio de los Derechos a que se refiere la presente Política.
  • Atender y dar seguimiento a las quejas o reclamaciones que se dirijan y presenten por los Clientes ante la “Oficina de servicio al Cliente” de Calzatodo S.A., de acuerdo a lo previsto en la Ley de Protección y Defensa del consumidor.
  • Evaluar las necesidades del consumidor
  • Informar a quien suministró los datos las novedades relacionadas con nuestros productos
  • Evaluar la calidad de nuestros productos y servicios desarrollo de nuevos productos y servicios, encuestas de calidad y satisfacción del Cliente,
  • Proveer información de nuestros productos y servicios.
  • Realizar estudios sobre hábitos de consumo, actividades de georeferenciación y estudios estadísticos.
  • Implementar programas de fidelización.
  • Información comercial, publicitaria o promocional sobre los productos y/o servicios, eventos y/o promociones de tipo comercial o no de estas, con el fin de impulsar, invitar, dirigir, ejecutar, informar y de manera general, llevar a cabo campanas, promociones o concursos de carácter comercial o publicitario.
  • Consultar y actualizar los datos personales, en cualquier tiempo, con el fin que la información suministrada sea fidedigna.
  • Dar cumplimiento a las obligaciones legales de información a las autoridades competentes que así lo requieran.

7.3 Datos que se reciban de Candidatos a vacantes:

El encargado de la recolección de los datos de los candidatos es el Gerente de Gestión Humana. Los Datos Personales que Calzatodo S.A. requiere de las personas que suscriben la solicitud de empleo candidatizandose para ocupar un cargo vacante en la compañía, son los siguientes: Datos Generales, consistentes en:

  • Nombres y apellidos completos
  • Fecha y lugar de Nacimiento
  • Domicilio particular, de las referencias familiares, personales y laborales
  • Teléfono(s) Particular, Oficina y/o Celular y de las referencias.
  • Número de Seguridad Social (IMSS) y nombre de la entidad.
  • Estado Civil
  • Edad.
  • Correo Electrónico.
  • Nombre de Cónyuge y su Ocupación*
  • Nombre de Hijos, su Edad y su escolaridad y/u ocupación de los Hijos* o Nombre de Padre y Madre, Edad y Ocupación* o Escolaridad del Candidato.
  • Experiencia Laboral del Candidato, motivos de retiro y salarios.
  • Referencias Personales (no familiares): Nombre, Dirección y Teléfono.
  • *Sólo en caso de contar con ellos:
  • Sueldo Deseado.
  • Nivel educativo y nombramiento del estudio (profesión).
  • Cédula.

Uso de los Datos Personales:
Los Datos Personales que Calzatodo S.A. recibe de candidatos o aspirantes a ocupar vacantes en la compañía, se utilizan única y exclusivamente para:

  • Nuestro proceso de selección, análisis y clasificación de candidatos
  • Toma de decisión respecto de su contratación en Calzatodo S.A.
  • Cuando el candidato no es seleccionado, los documentos son destruidos finalizado el proceso.

7.4 Datos que se reciben de Empleados:

El encargado de la recolección de los datos de los empleados es el Gerente de Gestión Humana. Los Datos Personales que “Calzatodo S.A.” requiere de sus Empleados abarcan: Datos Generales, consistentes en:

  • Nombres y apellidos completos.
  • Fecha y lugar de Nacimiento
  • Domicilio particular.
  • Número de la licencia de conducción y categoría (mensajeros y conductores)
  • Teléfono(s) Particular, Oficina y/o Celular.
  • Número de Seguridad Social (IMSS)
  • Fondo de pensiones
  • RFC.
  • Estado Civil
  • Edad.
  • Correo Electrónico.
  • Bienes (vivienda, vehículos)
  • Ingresos mensuales y gastos
  • Nombre de Cónyuge y su Ocupación*
  • Nombre de Hijos, su Edad y su escolaridad y/u ocupación de los Hijos*
  • Nombre de Padre y Madre, Edad y Ocupación*
  • Escolaridad del Candidato.
  • Experiencia Laboral del Candidato.
  • Referencias Personales (no familiares): Nombre, Dirección y Teléfono.
  • Nombre de sus Beneficiarios y parentesco.
  • Fotografía.
  • Número de cuenta bancaria para efectos de pago de nómina.
  • *Cuando cuente con ellos:
  • Calzatodo S.A. no solicitará información relativa a la Religión que profesa del Colaborador o Empleado en forma directa.
  • Datos Patrimoniales o Financieros relativos a:
  • Recibos de Nómina (en su caso)
  • Número de Cuenta Bancaria para efectos de pago de Nómina.
  • Uso de los Datos Personales:
    Los Datos Personales que Calzatodo S.A. reciba de sus empleados se utilizan para:

    • Procesos de selección, análisis, clasificación, toma de decisión e inicio de la relación de trabajo, incluyendo examen médico para evaluación del riesgo laboral y estudio socioeconómico.
    • Desarrollo de habilidades y capacitación.
    • Pago de salarios y prestaciones de carácter laboral.
    • Estudio de seguridad
    • Cumplimiento de prestaciones de carácter laboral y social.
    • Atención y cumplimiento de requerimientos de Autoridad.
    • Otorgamiento de beneficios, descuentos y promociones
    • Negociación de las condiciones de trabajo.
    • Estrategias de continuidad del negocio en caso de contingencias y en general.
    • Para el desarrollo de las actividades y responsabilidades tanto de trabajadores como de Calzatodo S.A., relacionadas con su relación de trabajo.
    • En caso de emergencia, para brindar primeros auxilios.
    • Integración de su Expediente Laboral.
    • Emisión de credencial de empleado para acceder a instalaciones de la empresa.

    7.5 Datos recolectados de los Proveedores:

    El encargado de la recolección de los datos de los proveedores es el Gerente Financiero. Los Datos Personales que Calzatodo S.A. requiere de sus Proveedores consisten en los Datos Generales y Financieros o Patrimoniales siguientes:

    • Nombres y apellidos completos.
    • Cédula de ciudadanía
    • Domicilio Completo.
    • Correo Electrónico
    • Teléfono(s) Particular y/o Celular.
    • RUT
    • Cámara de comercio
    • Monto de capital y/o ingresos totales
    • Importe de activos y pasivos
    • Datos Patrimoniales o Financieros relativos a:
    • Número de Cuenta Bancaria para efectos de pago de la contraprestación.

    Uso de los Datos Personales:
    Los Datos Personales que Calzatodo S.A. recaba de Proveedores los utiliza para:

    • Para efectos de la tramitación de sus facturas y pagos.
    • Sujeto al tipo de servicio o producto a proveer, para la elaboración del contrato correspondiente y sus los convenios, adenda o anexos que se requieran.
    • El pago de la contraprestación correspondiente, por los productos o servicios que provean.
    • Contactarlo y/o enviarle notificaciones o comunicados relacionados con el vínculo de servicio o suministro o relación contractual que tenga con Calzatodo S.A.

    7.6 Datos que se reciben de Visitantes:

    Los Datos Personales que “Calzatodo S.A.” requiere de las personas, en adelante “visitantes” que acuden a sus instalaciones, ya sean Clientes o terceros, consisten en los Datos Generales concernientes a:

    • Nombres y apellidos Completos
    • Número de documento de identidad
    • Empresa de procedencia
    • Documento de identificación con foto, diferente a cédula
    • En caso de contratistas: planilla de pago de seguridad social y según sea el caso, certificación en altura, certificación para trabajo eléctrico y/o certificación para manejo de montacargas.

    Uso de los Datos Personales:
    Los Datos Personales que Calzatodo S.A. recibe de sus Visitantes se utilizan únicamente para:

    • Tratándose de Clientes, para fines estadísticos por parte del área de Atención a Clientes.
    • Control y seguridad tanto del visitante a las instalaciones de Calzatodo S.A. como de las personas que permanecen dentro de las mismas.
    • Se registra en una bitácora manualmente solo para control de ingreso.

    Seguridad y Confidencialidad en el Tratamiento de los Datos Personales:
    Los Datos Personales que se proporcionan a Calzatodo S.A. son tratados y resguardados en forma segura, reservada y confidencial. Para tales efectos, Calzatodo S.A. tiene implementados mecanismos de seguridad que garantizan que los Datos Personales en posesión de Calzatodo S.A. se conserven bajo confidencialidad, integridad, disponibilidad y autenticidad; dichos mecanismos se encuentran consignados en la política de seguridad informática.

    8. PRINCIPIOS APLICABLES AL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

    En el desarrollo, interpretación y aplicación de la ley 1581 de 2012 por la cual se dictan disposiciones generales para la protección de datos personales y las normas que la complementan, modifican o adicionan, se aplicarán los siguientes principios:

    a) PRINCIPIO DE LA LEGALIDAD: el Tratamiento de datos es una actividad reglada que debe sujetarse a lo establecido en la ley y las demás disposiciones que la desarrollen.
    b) PRINCIPIO DE FINALIDAD: el tratamiento debe obedecer a una finalidad legítima de acuerdo con la Constitución y la Ley, la cual debe ser informada al titular.
    c) PRINCIPIO DE LIBERTAD: el tratamiento solo puede ejercerse con el consentimiento previo, expreso, e informado del titular. Los datos personales no podrán ser obtenidos o divulgados sin previa autorización, o en ausencia de mandato legal o judicial que releve el consentimiento.
    d) PRINCIPIO DE VERACIDAD O CALIDAD: la información sujeta a tratamiento debe ser veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible. Se prohíbe el tratamiento de datos parciales, incompletos, fraccionados o que induzcan a error.
    e) PRINCIPIO DE TRANSPARENCIA: en el tratamiento debe garantizarse el derecho del titular a obtener del responsable del tratamiento o del encargado del tratamiento, en cualquier momento y sin restricciones, información acerca de la existencia de datos que le conciernan.
    f) PRINCIPIO DE ACCESO Y CIRCULACIÓN RESTRINGIDA: el tratamiento se sujeta a los límites que se derivan de la naturaleza de los datos personales, de las disposiciones de la ley y la Constitución. En este sentido, el tratamiento sólo podrá hacerse por personas autorizadas por el titular y/o por las personas previstas en la ley. Los datos personales, salvo la información pública, no podrán estar disponibles en internet u otros medios de divulgación o comunicación masiva, salvo que el acceso sea técnicamente controlable para brindar un conocimiento restringido sólo a los titulares o terceros autorizados conforme a la ley.
    g) PRINCIPIO DE SEGURIDAD: la información sujeta a tratamiento por Calzatodo S.A, se deberá manejar con las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.
    h) PRINCIPIO DE CONFIDENCIALIDAD: Calzatodo S.A está obligado a garantizar la reserva de la información, inclusive después de finalizada su relación con alguna de las labores que comprende el tratamiento, pudiendo sólo realizar suministro o comunicación de datos personales cuando ello corresponda al desarrollo de las actividades autorizadas en la ley.

    Todas las personas que intervengan en el Tratamiento de datos personales que no tengan la naturaleza de públicos están obligadas a garantizar la reserva de la información, inclusive después de finalizada su relación con alguna de las labores que comprende el Tratamiento, pudiendo sólo realizar suministro o comunicación de datos personales cuando ello corresponda al desarrollo de las actividades autorizadas en la ley y en los términos de la misma.

    9. DERECHOS DE LOS TITULARES DE DATOS PERSONALES OBJETO DE TRATAMIENTO POR PARTE DE CALZATODO S.A.

    Calzatodo S.A., en todo momento, considerará y cumplirá con los principios de de licitud, consentimiento, información, calidad, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad en el tratamiento de los datos personales y/o sensibles que se recaben en y para la operación, prestación del servicio, cumplimiento a los contratos establecidos con los Usuarios y en general para los fines referidos en la presente política. El titular de los datos personales tendrá los siguientes derechos:

    a) Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a Calzatodo S.A en su condición de responsable del tratamiento. Este derecho se podrá ejercer, entre otros, frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado.
    b) Solicitar prueba de la autorización otorgada a Calzatodo S.A salvo cuando expresamente se exceptúe como requisito para el tratamiento (casos en los cuales no es necesaria la autorización).
    c) Ser informado por Calzatodo S.A, previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a sus datos personales.
    d) Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la ley 1581 de 2012 y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen.
    e) Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el Tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales.
    f) Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de tratamiento.

    10. DEBERES DE CALZATODO S.A

    En virtud de la presente política de tratamiento y protección de datos personales son deberes de Calzatodo S.A los siguientes, sin perjuicio de las disposiciones previstas en la ley:

    a) Garantizar al titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de hábeas data.
    b) Solicitar y conservar, copia de la respectiva autorización otorgada por el titular.
    c) Informar debidamente al titular sobre la finalidad de la recolección y los derechos que le asisten en virtud de la autorización otorgada.
    d) Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.
    e) Garantizar que la información sea veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible.
    f) Actualizar la información, atendiendo de esta forma todas las novedades respecto de los datos del titular. Adicionalmente, se deberán implementar todas las medidas necesarias para que la información se mantenga actualizada.
    g) Rectificar la información cuando sea incorrecta y comunicar lo pertinente.
    h) Respetar las condiciones de seguridad y privacidad de la información del titular.
    i) Tramitar las consultas y reclamos formulados en los términos señalados por la ley.
    j) Identificar cuando determinada información se encuentra en discusión por parte del titular.
    k) Informar a solicitud del titular sobre el uso dado a sus datos.
    l) Informar a la autoridad de protección de datos cuando se presenten violaciones a los códigos de seguridad y existan riesgos en la administración de la información de los titulares.
    m) Cumplir los requerimientos e instrucciones que imparta la Superintendencia de Industria y Comercio sobre el tema en particular.
    n) Usar únicamente datos cuyo tratamiento esté previamente autorizado de conformidad con lo previsto en la ley 1581 de 2012.
    o) Hacer uso de los datos personales del titular solo para aquellas finalidades para las que se encuentre facultada debidamente y respetando en todo caso la normatividad vigente sobre protección de datos personales.

    11. SOLICITUD DE AUTORIZACIÓN AL TITULAR DEL DATO PERSONAL:

    Con antelación y/o al momento de efectuar la recolección del dato personal, Calzatodo S.A solicitará al titular del dato su autorización para efectuar su recolección y tratamiento, indicando la finalidad para la cual se solicita el dato, utilizando para esos efectos medios técnicos automatizados, escritos u orales, que permitan conservar prueba de la autorización y/o de la conducta inequívoca descrita en el artículo 7 del Decreto 1377 de 2013. Dicha autorización se solicitará por el tiempo que sea razonable y necesario para satisfacer las necesidades que dieron origen a la solicitud del dato y, en todo caso, con observancia de las disposiciones legales que rigen sobre la materia.

    12. VIGENCIA DEL TRATAMIENTO DE LA INFORMACIÓN Y DATOS PERSONALES

    La información suministrada por nuestros clientes, proveedores, colaboradores y público en general permanecerá almacenada hasta por el término de diez (10) años contados a partir de la fecha del último tratamiento, utilizando para ello, un software debidamente licenciado, adquirido de proveedores especializados en la materia, con quienes se suscriben acuerdos de confidencialidad para la adecuada protección de la información; permitirnos el cumplimiento de las obligaciones legales y/o contractuales a su cargo especialmente en materia contable, fiscal y tributaria. Modificaciones a la Política de Privacidad En cumplimiento a la Ley de Protección de Datos Personales, Calzatodo S.A se reserva el derecho de efectuar en cualquier momento modificaciones o actualizaciones a esta Política de Privacidad, para la atención de novedades legislativas, políticas internas o nuevos requerimientos para la prestación u ofrecimiento de nuestros servicios o productos. Estas modificaciones estarán disponibles al público en nuestro sitio web www.calzatodo.com.co

    13. ÁREA RESPONSABLE Y PROCEDIMIENTO PARA EL EJERCICIO DE LOS DERECHOS DE LOS TITULARES DEL DATO PERSONAL:

    El responsable del manejo de las bases de datos es el Oficial de base de datos y sus principales funciones son:

    • Contralar y actualizar el inventario de información personal continuamente para identificar y evaluar nuevas recolecciones, usos y divulgaciones.
    • Revisar las políticas siguiendo los resultados de las evaluaciones o auditorías.
    • Mantener como documentos históricos las evaluaciones de impacto y las de amenazas a la seguridad y riesgos.
    • Revisar y modificar la formación y la educación en forma periódica como consecuencia de evaluaciones continuas y comunicar los cambios realizados a los controles del programa.
    • Revisar y adaptar los protocolos de respuesta en el manejo de violaciones e incidentes para implementar mejores prácticas o recomendaciones y lecciones aprendidas de revisiones posteriores a esos incidentes.
    • Revisar y, en su caso, modificar los requisitos establecidos en los controles suscritos con los Encargados del tratamiento.

    Para efectos de la atención de inquietudes y ejercicio de los derechos que le asisten como titular de datos personales, el interesado en actualizar o ratificar sus datos personales o solicitar la supresión de los mismos de la base de datos de Calzatodo S.A, podrá comunicarse a través del correo electrónico oficialdeprotecciondedatos@calzatodo.com.co, página WEB www.calzatodo.com.co opción “Contáctanos” o dirigir su solicitud escrita a nuestras oficinas ubicadas en la Carrera 34 No. 13ª – 253 Acopi – Yumbo.

    La petición, queja o reclamo deberá contener la identificación del Titular, la descripción de los hechos que dan lugar al reclamo, la dirección, y acompañando los documentos que se quiera hacer valer. Si el reclamo resulta incompleto, se requerirá al interesado dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción del reclamo para que subsane las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido del reclamo.

    En caso de que quien reciba el reclamo no sea competente para resolverlo, dará traslado a quien corresponda en un término máximo de dos (2) días hábiles e informará de la situación al interesado.

    Una vez recibido el reclamo completo, se incluirá en la base de datos una leyenda que diga “reclamo en trámite” y el motivo del mismo, en un término no mayor a dos (2) días hábiles. Dicha leyenda deberá mantenerse hasta que el reclamo sea decidido. El término máximo para atender el reclamo será de diez (10) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo.

    Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho término, se informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

    14. FECHA DE ENTRADA EN VIGENCIA DE LA POLÍTICA:

    La presente política de tratamiento de datos personales de Calzatodo S.A., rige a partir de la fecha de su publicación.